PAN DE TRIGO (Pan de Torata o Yacango)
Ingredientes (Receta 1):
- 500 gr de harina s/p,
- 250 ml de agua tibia,
- 50 gr de azúcar,
- 2 cds. de aceite de Oliva,
- 2 cds de manteca de cerdo,
- 20 grs de levadura fresca,
- sémola de trigo y
- 10 gr de sal
Ingredientes (Receta 2):
- 500 gr de harina s/p,
- 250 ml de agua tibia,
- 25 gr de azúcar,
- 20 grs de levadura fresca y 10 gr de sal.
(El proceso de elaboración de ambas recetas es similar)
Preparación:
- Disolver la levadura en la mitad del agua, el azúcar y una porción de harina, que quede una masa pegajosa y dejar leudar hasta triplicar su volumen (aproximadamente 30 a 45 min.).
- Cernir la harina restante y formar con ella una corona, en el centro verter la masa madre y mezclar de adentro a fuera con un poco de harina, luego ir integrando a la masa el agua restante, la manteca, el aceite de oliva y por último la sal.
- Amasar muy bien hasta obtener una masa ligosa.
- Deje reposar la masa para que fermente muy bien, por lo menos un par de hrs. Luego extraiga el aire y amase.
- Divida la masa entre 16 a 20 porciones y hacer de estas unas bolitas.
- Mezclar un poco de harina con sémola y con esto espolvorear la mesa y la plancha de hornear.
- Estirar la masa con ayuda de un rodillo, hasta obtener círculos de unos tres a 4 milímetros de espesor.
- Disponer los panes sobre la plancha de hornear y dejar leudar por espacio aprox. de una hora y hornear por espacio de 10 a 15 min. a horno fuerte.
- Sacar los panes y no sacuda el exceso de harina se sobre los panes, es parte de su encanto.

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